Hi, ich glaube das schwierigste ist die Speisen so hinzubekommen, das sie auf dem Foto auch wie eine Speise aussieht. Die Profis kochen die Sachen nur halbgar an, damit die Farben besser kommen, und die Form der Speise besser zu erkennen ist. Eine Anleitung zum Basteln einer Bühne habe ich leider nicht,Rainer!
viele Dinge in der Food-Fotografie sehen nur so aus wie das Orginalprodukt, sie sind es aber nicht. Eis zum Beispiel ist meist eine Mischung aus verschiedenen Fetten, da Eis unter der starken Wärmebelastung der Studiolampen zu schnell schmilzt. Viele Speisen werden komplett abgekühlt und mit unterschiedlichen Produkten nachbehandelt, da eine warme Speise nicht so gut zu händeln ist. Und wie Achim schon sagt, viele Speisen werden nur halb gegart, damit sie knackiger aussehen.
Falls du es doch versuchen willst, kommst du um eine farbechte Beleuchtung oder Farbemessgerät und Korrekturfilter oder digitale Nachbearbeitung nicht herum.
Schaue die mal den Brenner Fotokatalog an. Da sind diverse Sachen zur Table Fotografie drin. Eventuell hilft es dir schon beim Bau von etwas Vergleichbarem.
Ich weiss das es aus dem Laterna Magica mal ein Buch über Food Fotografie gab. Dieses ist aber nur noch gebraucht zu bekommen. Einfach mal umhören.
habe ein Buch von Prof. J. Hedgecoe: Fotografie für Könner und darin ist ganz genau beschrieben wie man so etwas macht und könnte Dir dieses Buch zur Verfügung stellen.
Gruss
Alex B) /rolleyes.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="rolleyes.gif" /> /good.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="good.gif" />
Ich habe mal "im Fernsehen" gesehen, wie eine tomatensuppe fotografiert wurde.
Zuerst Griesbreis (kalt) /blink.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="blink.gif" /> dann einbisschen rote Suppe und dann mit Zahnstochern und ähnlichem noch ein paar Kräuter positioniert usw. /blink.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="blink.gif" />
Mit Hilfe einer Zigarette (glaube ich) hat man dann noch den "Dampf der heissen Speise" hinzugefügt. B)
habe ein Buch von Prof. J. Hedgecoe: Fotografie für Könner und darin ist ganz genau beschrieben wie man so etwas macht und könnte Dir dieses Buch zur Verfügung stellen.
Gruss
Alex B) /rolleyes.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="rolleyes.gif" /> /good.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="good.gif" />
Das ist wirklich lieb von Dir, ich habe gerade bei Ebay geschaut und auf das Buch gesetzt, wenn der Preis nicht allzu hoch geht, ist es meins. /biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="biggrin.gif" /> /biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="biggrin.gif" /> /biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="biggrin.gif" />
Aber ich danke Dir für das tolle Angebot. /good.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="good.gif" />
Ich habe mal "im Fernsehen" gesehen, wie eine tomatensuppe fotografiert wurde.
Zuerst Griesbreis (kalt) /blink.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="blink.gif" /> dann einbisschen rote Suppe und dann mit Zahnstochern und ähnlichem noch ein paar Kräuter positioniert usw. /blink.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="blink.gif" />
Mit Hilfe einer Zigarette (glaube ich) hat man dann noch den "Dampf der heissen Speise" hinzugefügt. B)
Damit wäre ich 200% zufrieden! /rolleyes.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="rolleyes.gif" />
Kein Gries, keine Zahnstocher, aber ein Topf mit heißem Wasser auf einem Stuhl hinter dem Tisch auf dem der Teller mit dem Gericht steht, das wäre o.k. /wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="wink.gif" />
viele Dinge in der Food-Fotografie sehen nur so aus wie das Orginalprodukt, sie sind es aber nicht. Eis zum Beispiel ist meist eine Mischung aus verschiedenen Fetten, da Eis unter der starken Wärmebelastung der Studiolampen zu schnell schmilzt. Viele Speisen werden komplett abgekühlt und mit unterschiedlichen Produkten nachbehandelt, da eine warme Speise nicht so gut zu händeln ist. Und wie Achim schon sagt, viele Speisen werden nur halb gegart, damit sie knackiger aussehen.
Falls du es doch versuchen willst, kommst du um eine farbechte Beleuchtung oder Farbemessgerät und Korrekturfilter oder digitale Nachbearbeitung nicht herum.
Schaue die mal den Brenner Fotokatalog an. Da sind diverse Sachen zur Table Fotografie drin. Eventuell hilft es dir schon beim Bau von etwas Vergleichbarem.
Ich weiss das es aus dem Laterna Magica mal ein Buch über Food Fotografie gab. Dieses ist aber nur noch gebraucht zu bekommen. Einfach mal umhören.
Gruß Cat_on_leaf
Ich habe den Brenner Katalog bestellt, nach dem Laterna Magica Buch werde ich gleich suchen.
Vielen Dank für die Tipps /good.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="good.gif" />
Zitat von KanjaHi, ich glaube das schwierigste ist die Speisen so hinzubekommen, das sie auf dem Foto auch wie eine Speise aussieht. Die Profis kochen die Sachen nur halbgar an, damit die Farben besser kommen, und die Form der Speise besser zu erkennen ist. Eine Anleitung zum Basteln einer Bühne habe ich leider nicht,Rainer!
Viel Erfolg beim Foten! clover
Gruß Achim
Also werde ich üben, üben üben... /biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="biggrin.gif" />
Ist denn im Forum kein Koch, Hobbykoch, oder so? /huh.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="huh.gif" />
Hi Rainer, ich koche leider nicht, aber dein Beispiel ist aber auch noch von der leichteren Sorte, da es ein Kaltgericht ist. Wenn es aber Braten,Auflauf oder ähnliches sein soll, wird es schon schwieriger! /wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="wink.gif" /> Aber vielleicht haben wir in der Galerie demnächst immer ein bildliches Essen stehen, zum Appetit bekommen. /good.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="good.gif" />
Viel Erfolg! /biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="biggrin.gif" />
Im TV kam mal ein Bericht von einem (anscheinend) bekannten Food Fotografen. Der hat nicht mit Tricks gearbeitet, das Essen wurde gekocht, zack zack auf einen Teller drauf, dekoriert und fotografiert und danach gegessen, das war echt der Wahnsinn /smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="smile.gif" />. Und sah richtig lecker aus.
Ich denke mal die Dekorarion ist sehr wichtig, wenn man das schnell schön hinbekommt hat man schon gewonnen. Aber das braucht verdammt viel Erfahrung, ist aber durchaus machbar. Köche schaffen das ja auch /smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="smile.gif" />.
Zitat von KanjaHi Rainer, ich koche leider nicht, aber dein Beispiel ist aber auch noch von der leichteren Sorte, da es ein Kaltgericht ist. Wenn es aber Braten,Auflauf oder ähnliches sein soll, wird es schon schwieriger! /wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="wink.gif" /> Aber vielleicht haben wir in der Galerie demnächst immer ein bildliches Essen stehen, zum Appetit bekommen. /good.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="good.gif" />
Viel Erfolg! /biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="biggrin.gif" />
Gruß Achim
Ich werde mich bemühen! /biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="biggrin.gif" />
Zitat von steffensIm TV kam mal ein Bericht von einem (anscheinend) bekannten Food Fotografen. Der hat nicht mit Tricks gearbeitet, das Essen wurde gekocht, zack zack auf einen Teller drauf, dekoriert und fotografiert und danach gegessen, das war echt der Wahnsinn /smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="smile.gif" />. Und sah richtig lecker aus.
Ich denke mal die Dekorarion ist sehr wichtig, wenn man das schnell schön hinbekommt hat man schon gewonnen. Aber das braucht verdammt viel Erfahrung, ist aber durchaus machbar. Köche schaffen das ja auch /smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="smile.gif" />.
Gruss, Steffen.
Perfekt soll es nicht sein, aber gut aussehen soll es schon! Ich werde einmal drüber schlafen! /biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="biggrin.gif" /> /biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="biggrin.gif" /> /biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="biggrin.gif" />
Gestern kam ein Flyer von Brenner, darin waren auch diverse Zubehöre für Table Top Photography. Z.B. der "Cubelite Lichtwürfel". Kostet leider (in der kleinsten Ausführung) schon 139,- €. /sad.gif" style="vertical-align:middle" emoid="" border="0" alt="sad.gif" /> Aber ich denke, mit etwas Geschick und Geduld könnte man so etwas auch selbst nachbauen.
unter folgendem link findest Du ein pdf, in dem für einige Lebensmittel bzw. Gerichte beschrieben wird, wie man sie für food-Fotografie bearbeiten bzw. zubereiten sollte usw. Das gibt Dir bestimmt einige Anregungen.